新书推荐
当前位置:首页 > 新书推荐
 《高三这一年:我和孩子一起成长》

《高三这一年:我和孩子一起成长》.jpg

内容介绍:

  江南才子沈复的“绝美情书” 江南才女白落梅的“秋水译文”! 

  《浮生六记》是晚清江南才子沈复所作的自传体散文集,也是他写给妻子芸娘的“绝美情书”。

  芸娘与沈复恩爱情长,共游太湖烟波,看沧浪亭风光,千顷云百态,当是无悔今生。闲时,他们剪裁盆树,堆石砌景,野外沽酒,西窗夜话。后迁居姑苏城外仓米巷,栽菊修篱,纸窗竹榻,亦觉幽趣。

  芸说,布衣菜饭,可乐终身,不必作远游计也。芸娘是从书卷里走出来的女子,携一身淡淡水墨,温柔曼妙,恬静安详。她沉浸于江南那场杏花春雨的梦中,远离人世忧患,永远清好如初。而我们读一卷《浮生六记》,所为的不仅仅是沈复简静的文字,委婉的表达,而是他和芸的诗酒琴茶,缠绵情深。

  白落梅,一个带着梅花气息的隐世才女,栖居江南十余年。倾心译写《浮生六记》,亦借此抒发心绪。文字延续了以往唯美淡雅的风格特点,既贴合沈复六记“不染铅华的静美”,又有鲜明的白落梅特色。

 


友情链接:中国国家图书馆  四川省图书馆  泸州市图书馆  泸州市人民政府  泸州市文化局  叙永县文体新广电局  叙永县公众信息网